Salade de crevettes, quinoa et pamplemousse
Nos hivers (à l’île de la Réunion) ont ça de bien( entre autres) : ils sont si doux que dans la journée il peut faire assez chaud pour avoir envie d’une belle salade rafraîchissante et savoureuse.
En me réveillant ce matin je pensais déjeuner d’une assiette de riz, grain carri et puis je me suis rappelé qu’il me restait un demi pamplemousse, et ma grand-mère m’avait offert la semaine dernière une belle grenade de son jardin…
Et hop une salade de crevettes et de pamplemousse venait de détrôner l’assiette de riz pour mon menu dominical ! Comme un air de Paradis sur ma terrasse ce midi !
Les proportions c’est comme vous voulez, perso je l’ai servi en plat et je vous laisse les quantités pour une belle assiette.
Salade du Paradis
(Pour 1 personne)
Ingrédient :
- 2 càs de Quinoa (non cuit)
- 8 belles crevettes crues
- ¼ de pamplemousse
- de la salade verte
- de la noix coco râpée (fraîche pour moi) + un œuf pour paner les crevettes
- des graines de grenade, des graines de sésame grillé, de la vinaigrette (à votre goût, la mienne est a base de vinaigre de framboise)
Préparation :
Faire cuire le quinoa comme indiquer sur le paquet, égoutter et laisser refroidir.
Préparer le pamplemousse : peler à vif et ôter les suprêmes, réserver.
Préparer les crevettes : décortiquer et ôter le boyau, mettre à mariner dans une jus de citron vert, du sel et du poivre vert.
Faire griller les graines de sésame et réserver, égrainer la grenade et réserver.
Cuire les crevettes comme vous voulez, perso j’ai cuit la moitié dans une poêle chaude mais sans matière grasse, l’autre moitié paner avec l’œuf et la noix de coco puis frites.
Passer au dressage : mélanger le quinoa, la salade verte, le pamplemousse, les crevettes cuites sans matière grasse avec un peu de vinaigrette.
Dresser dans l’assiette, puis ajouter les crevettes panées à la noix de coco, décorer avec les graines de grenade, le sésame grillé et un brin de menthe pour la « green touch’ »
J'ai aimé l'équilibre des saveurs: acidité du pamplemousse, douceur croquante des crevettes panées, fraicheur des graines de grenade délicatement sucrée et leur touche "rubis", la touche élégante des graines de sésame!
Le paradis je vous dis !