Pesto de Coriandre et noix de cajou( coton-mili)
Ce matin en me réveillant j’avais envie de pâtes, de pâtes au pesto plus précisément. Mais au marché le basilic faisait pale figure et celui qui est sur mon balcon est un peu chétif. Qu’à cela ne tienne, des pâtes au pesto ce midi je mangerai, c’est décidé.
Comme il me restait du coton-mili (recette des aloo parathas) je me suis dis qu’un pesto de coton-mili ça ferait bien l’affaire. Ni une ni deux je réunis les ingrédients et les ustensiles nécessaires et zou !
J’aime beaucoup le coton miili (en rougail, sur des plats, dans les potages, etc…) mais le pesto c’est une tuerie !
Alors pour la recette c’est très simple.
Ingrédient pour un pot de 250g env.
- une botte de coton-mili (moins quelques brins d’hier)
- 2 c à s de noix de cajou non salé
- sel et mélange « 5 baies », huile neutre (5 à 10 cl), une belle gousse d’ail,
- un piment (facultatif, mais c’est un vrai plus)
- du parmesan pour servir
Préparation
Laver et sécher le coton mili, le réserver. Faire griller à sec les noix de cajou et les laisser un peu refroidir puis les passer au mortier (ou au mixer). Réunir dans le mixer le coton-mili, et le reste des ingrédients sauf l’huile. Donner deux coups de mixer, puis ajouter l’huile en petite quantité jusqu'à l’obtention de la texture désirée.
Débarrasser dans un bocal propre, couvrir d’une fine couche d’huile pour une meilleure conservation.
Le pesto se conserve pendant 2 semaines au frais, mais vous pouvez aussi le congeler.
Je n’ai pas mis le parmesan volontairement dans la préparation, pour une meilleure conservation, je préfère ajouter le fromage au moment de servir.
A déguster avec des pâtes ou une viande grillée.
C’est un pur délice. Une explosion de saveurs ! Je vous conseille vivement de tester cette recette au plus vite !