Depuis un petit moment, j’avais repéré une petite recette sur le blog de Piment Oiseau où j’aime bien voleter quand j’ai un petit temps pour moi. J’avais donc repéré la recette de brochettes qui avaient l’air délicieuses et originales en prime.

Jugez donc une petite boulette de viande hachée sur de la canne à sucre, le tout grillé et délicieusement parfumée.

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Je ne pouvais que craquer. Mais il me manquait un élément fondamentale : la canne à sucre. C’est chose faite, j’en ai ramené d’un de mes week-end dans le sud ! Et oui le père d’une amie qui est agriculteur s’est fait un plaisir de m’en couper, et du coup j’ai pu avoir de la bonne canne à sucre pour faire mes petites brochettes. Merci Monsieur T.

 De ce même week-end j’ai ramené de la papaye verte, qui est venue accompagner mes petits délices.

Du coup ce midi en déjeunant j’ai eu la douce impression de déjeuner dans un petit restaurant de Hanoï ou de Bangkok.

Et oui j’adore l’Asie, je quitte l’Inde pour L’Indochine…on ne se refait pas.

Bon trève de papotage, si vous voulez vous aussi vous balader dans le film «  A la verticale de l’été » la recette c’est maintenant.

 

Ingrédients

Pour les brochettes (env.8 pièces) :IMG_4998

-250 g de viande hachée  (de votre choix, j’ai pris du porc et du poulet)

-1 petite carotte râpée finement

-1 petit bout de gingembre frais et râpé, du coton mili frais, de la menthe fraîche ciselé.

- 2 càs de sauce soja, un trait de nuoc mam, 1 càs de graines de sésame

- du sucre et un peu de mélange « 5 baies », pas de sel puisque la sauce soja et le nuoc mam sont déjà assez salé.

-1 œuf et une càs de fécule de manioc

- un tronçon de canne à sucre.

 

Pour la salade de papaye verte :IMG_5006

-         de la papaye verte (une entière si elle est petite la mienne était tellement grosse que j’en ai pris 1/6)

-         1 carotte, 2 petites tomates, 1 gousse d’ail et du piment (au goût)

-         le jus d’un citron vert (j’ai pris un citron galet)

-         du sel ou un peu de sauce nuoc mam

-         2 càs de cacahuètes nature et grillée (facult. mais vraie valeur ajoutée)

 

Pour la sauce :

-1 càs de sauce soja

-1càs de vinaigre blanc

-1 càs d’huile de sésame et une gousse d’ail écrasé

 

Préparation

 Mélanger la viande et tous les ingrédients, et garder au frais pendant env. 1h

 

Pendant ce temps préparer la salade :

Eplucher et râper la papaye verte, ainsi que la carotte, mettre dans un saladier et y ajouter le jus du citron, l’ail et le piment écrasé, le sel ou le nuoc mam, réserver au frais.

 

Préparer le tronçon de canne, l'éplucher et découper des "batonnets" en suivant les fibres, façonner  les brochettes (pour le tuto cliquer ici) et les faire griller, vous pouvez également les cuirent au four ou dans une poêle anti-adhésive.

Pendant que les brochettes cuisent, terminer la salade en y ajoutant les tomates et les cacahuètes grillées.

Préparer la sauce en mélangeant simplement tous les ingrédients.

 

Une fois que tout est prêt, dresser et savourez !

 

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Le petit plus : déguster ce plat assis sur une natte tressée avec en fond sonore la BO de «A la verticale de l’été ».

 

 Et non ce post n'est pas sponsorisé par Tran Ahn Hung :)