01 mai 2012

Gelée de Goyavier

Ou comment une peste est devenu un rubis délicieux.   Il existe ici à la Réunion un grand nombre de plantes endémiques, acclimatées, des plantes qui ont fait le voyage il y a bien longtemps à fond de cale, porté par le vent ou porté par les oiseaux… quoiqu’il en soit la flore réunionnaise est très riche de multiple variétés dont une qui fait débat depuis quelques temps : Le goyavier( ou goyave de Chine), peste végétale. Si on me demande mon avis, je dirai que j’aime ce petit fruit, rouge, tout rond et acidulé à souhait,... [Lire la suite]
Posté par Franny Vanille à 01:31 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

17 février 2012

Confiture de Mangue à la Vanille

Non non mes loulous je ne vous ai pas abandonné, séchez vos larmichettes et sortez vos casseroles ! Je vous l’ai déjà dit que la mangue est mon fruit préféré ? (oui bon j’en ai d’autres des fruits préférés, mais la mangue est un des fruits que je trouve idéal : jolie forme, jolie couleur, belle odeur…enfin je ne suis pas objective) Qui plus est ce fruit revêt une symbolique tout à fait particulière pour ma communauté (hindoue réunionnaise), c’est un fruit sacré: symbole de paix, de fécondité, de prospérité, quelquefois... [Lire la suite]
Posté par Franny Vanille à 21:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 octobre 2011

Beignets de lumière

Elle nous aurait  pas encore fait du sucré des fois ?!? Et si les loulous !!! Alors c’est étrange parce que voyez vous le sucre j’aime pas trop ça. Je suis et reste un bec salé. Mais j’aime cuisiner le sucre, je trouve qu’il se prête bien au jeu. Tour à tour craquant caramel ou moelleux beignet, il a aussi pour lui de nous ramener en enfance et nous réconforter quand le méchant cafard tombe sur nous comme la misère sur le pauvre monde…   Hum hum je m’égare. La raison pour laquelle je vous propose cette... [Lire la suite]
Posté par Franny Vanille à 11:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
11 octobre 2011

Heureux mariage

Toc toc toc... je peux entrer moi aussi dans la grande communauté des gourmets bloggueurs? Ah ça y est c'est fait! Alors comme souvent pour les premières fois, j'ai un peu d'appréhension, mais comme vous me semblez gentils tous, je vais me jeter à l'eau. Et pour vous souhaiter la bienvenue dans mon univers gourmand, je vous offre une douceur...avec juste un zeste d'amertume quand même, un peu comme la vie! Ecorces de pamplemousse confites - les écorces de 2 pamplemousses ( en prenant soin de garder la partie spongieuse) - entre... [Lire la suite]
Posté par Franny Vanille à 12:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,