Carri de porc au bois de songe
Songe sur goutte de rosé…
La semaine dernière réveillée de beau matin je me suis dit "tient et si j’allais faire un tour au marché !"
Et j’ai eu raison !!!
Après avoir déambuler un peu dans les allées en me délectant des bonnes odeurs de fruits mûrs à point, des épices suaves et capiteux et m’extasiant devant la fraicheur des étals chargés de légumes extra frais, je me suis dirigée d’un pas assuré vers ma « bazardière » préférée afin de faire mon stock de salade, tomates et autres pommes de terre hebdomadaire, mais à la place je vois des bois de songe tout juste livrés, ni une ni deux sans hésitation j’en achète deux et repars la tête déjà pleine de recettes à venir !
Dans la foulée j’ai craqué aussi pour une songe grise (taro), une bringel blanche et des « pistaches crus » (arachides).
Après une petite semaine à imaginer un plat qui mettrait à l’honneur ma trouvaille, j’ai opté pour une déclinaison tout en saveurs : un carri de bois de songe et de porc, une songe ( grise) cuite à l’eau, et des chips de songe. C’est ce qui s’appelle rentabiliser un produit !
Et la vous vous dites : « Mais va-t-elle nous donner la recette ??? »
Oui bien suis-je vous la donne. Tous à vos crayons et par ici la recette
Pour le carri :(Pour 2-3 pers.)
-2 bois de songe
-400g de viande de porc découper pour un carri
- 1à 2 oignons, 2 gousses d’ail, 1 pouce de gingembre
- 2 petites tomates, une pointe de curcuma
- huile, sel et poivre à votre goût
* Enlever la pellicule des bois, les laver, couper en morceaux de 4-5 cm et réserver
* Préparer les épices : hacher oignons et tomates, piler le reste des épices
* Dans une sauteuse chauffer un peu d’huile et faire dorer la viande, ajouter un peu d’eau (env. 5cl) couvrir et laisser évaporer.
* Puis ajouter les oignons ; laisser dorer, avant de rajouter les épices pilés, les tomates et le curcuma.
* Laisser les épices compoter un peu, ajouter les bois de songe, mettre un verre d’eau couvrir et laisser le tout cuire pendant une vingtaine de min. ou jusqu’à évaporation de l’eau.
NB: Attention pendant la cuisson, veiller à ne pas trop « touiller » votre carri au risque de trop écraser les bois de songe.
J’ai accompagné mon plat de songe cuite à l’eau tout simplement et de chips de songe:
Songe cuite à l’eau:
Eplucher la songe, découper en gros cubes et les rincer à l’eau claire. Réunir le tout dans un casserole ou un fait tout, ajouter une pincée de sel, du poivre, un peu d’huile, ajouter de l’eau afin de couvrir les morceaux de songe et mettre à cuire. Surveiller régulièrement, c’est prêt lorque l’eau est évaporer et que la pointe du couteau entre sans difficulté dans les morceaux de songe
Chips de songe :
Eplucher les songes à sec, découper en tranches très très fine ou passer a la mandoline. Mettre à tremper dans un bol d’eau, égoutter et sécher complètement. Mettre votre bain d’huile à chauffer et passer les tranche de songes dans la friture. Ne pas mettre trop de tranches en même temps au risque de trop faire baisser la température de l’huile de friture.
Compter 4 minutes pour avoir des chips croustillantes, mais comme le temps varie pour chacun, je vous conseille de goûter :)
C’est enfin prêt !
Dresser et servir sans attendre, pour avoir tous les plats prêt dans le même temps cuire le carri et les songe à l’eau en même temps et frire les chips quelques minutes avant la fin des cuisons de l’un et l’autre.
Ouf …j’ai jamais rédigé une recette aussi longue. Mais c'est tellement bon! Pour une note piquante et fraiche à la fois, j'ai fais une sauce de piment( piment vert, jus de citron vert et oignon)
Demain c’est jour de marché…