Mon potager sur balcon
En mon sens, cuisiner c'est un art de vivre.
J'aime imaginer des saveurs que peuvent donner des associations quelquefois improbables. Quand je suis chez ma grand mère, le moment que j'aime le plus c'est l'arrosage des plantes au coucher du soleil, la douce odeur qui flotte alors dans l'air est pour moi un bonheur véritable, qui m'émeut quelquefois aux larmes.
Dans ce petit jardin créole hétéroclyte et généreux, le thym voisine le basilic, le caloupilé séduit le romarin, pendant que le ravinsara (4 épices) berce amoureusement la menthe et l'ayapana...
En m'apprenant la cuisine, ma grand-mère m'a aussi enseigné l'art de la touche final apportée par les herbes, la fraicheur et la tonicité de la menthe ou du coton-mili, la suave saveur du caloupilé sans qui le massalé n'est pas tout à fait un massalé.
L'art et la manière de prendre des brins de ci, des feuilles de ça, et à la manière des fées créer des plats aux saveurs subtiles, qui savent faire monter des larmes aux yeux de certains.
Je ne vous cache pas que mon balcon est bien loin de ressembler au jardin de ma grand-mère, mais j'y cultive en même temps que l'art de la nonchalence, quelques alliés délicieux...
Menthe
(pour mes taboulés, mojitos, tisanes, raitas, lassis et autres)
Marjolaine
(tisane, pizzas, poissons, entre autres)
Thym
(carri, divers plats, tisanes, frais sur tartines de fromage, ...)
Oignon vert
(touche finale pour beaucoup de plats)
Basilic (en graines et fleurs)
(pesto, poisson, viandes blanches, salades...)
Persil
(ciselé sur à peu près tout!)
Coton-mili (semi de 10 jours)
(touche finale des massalés, en rougail, crustacés, plats asiatiques,...)
Gingembre Mangue (gauche) & Gingembre
(poissons et crustacés, rougail et autres accompagnement, ...)
Et vous qu'avez vous dans vos jardinières, vos potagers, au bord de vos fenètres?
N'oublions pas comme le disait Voltaire dans Candide:"Il faut cultiver notre jardin..."